Social bookmarking, sudah menjadi rahasia umum di kalangan para blogger kalau dengan mensubmit artikel ke beberapa situs social bookmarking (SB) akan mampu meningkatkan jumlah pengunjung blog. Alangkah lebih baik lagi jika dofollow, karena bisa membantu mengangkat artikel kita menempati 10 besar hasil pencarian google.

Tapi, yang membuat kita enggan mensubmit artikel ke situs social bookmarking biasanya adalah karena harus memasukkan mulai dari judul artikel, deskripsi, tag, dan captcha satu persatu. Jika submit hanya ke 5 situs social bookmarking sih masih mending. Bagaimana kalau ke 25 situs social bookmark? Bisa keriting jari ntar hehe.. :D


Memang banyak sih tool-tool yang bisa membantu submit secara otomatis ke puluhan, ratusan atau bahkan ribuan situs social bookmarking, baik itu gratis maupun berbayar. Contoh yang gratis diantaranya socialmarker.com, onlywire.com (ada yang versi berbayar), dll. Contoh yang berbayar misalnya Bookmarking demon, auto social poster, socialbot, phpdug social poster, dll. Yang hampir semuanya sudah pernah saya coba.

Tapi, yang paling menarik menurut saya adalah layanan dari Social Monkee. Dengan memanfaatkan jasa dari Social Monkee, kita bisa mensubmit artikel ke 25 situs social bookmarking secara otomatis perharinya. Kalau mau upgrade ke versi Pro dengan membayar 47$ atau dengan mengajak 12 orang untuk daftar, kita bisa submit sampai ke 100 situs social bookmarking secara otomatis sebanyak 3 kali perharinya.

Yang membuat saya sangat tertarik dengan layanan ini adalah karena semuanya benar-benar serba otomatis, serasa kita sebagai user adalah raja :D . Tinggal daftar, terus submit artikel, dan nunggu laporan selesai, setelah itu dicek tarra.. artikel kita sudah tersubmit dengan sukses. Simak langkah-langkah mendaftar sampai mensubmit artikel via Social Monkee berikut :

1. Masuk ke website Social Monkee
2. Di bagian bawah akan ada 3 kolom form pendaftaran yang harus kita isi. Letaknya di bawah tulisan Sign up now! Fill the form below.

Social Monkee
3. Pada kolom pertama isi dengan nama depan sobat, kolom kedua isi dengan alamat email, dan kolom ketiga isi dengan password. Setelah itu klik tombol submit form. Tunggu sekitar 1 menitan sampai proses pendaftaran berhasil diproses.

4. Setelah itu biasanya mereka akan mengirim email berisi link verifikasi. Maka ceklah email yang digunakan untuk mendaftar tadi, apakah sudah ada email masuk dari Social Monkee. Kalau sudah, silahkan dibuka emailnya dan klik link verifikasi yang ada di dalamnya. Dengan begitu akun anda di social Monkee sudah berhasil dibuat.

Bagaimana cara submit artikel?

Kalau layanan lain mungkin rata2 akan mengharuskan anda registrasi sendiri ke situs2 social bookmark satu persatu. Tapi, tidak untuk social Monkee. Mereka yang akan melakukannya untuk anda.

Tugas anda hanya tinggal mensubmit artikel, menunggu report, dan menyaksikan link dari artikel anda sudah terpasang ke 25 atau 100 SB. :D


Untuk mulai mensubmit artikel silahkan diklik menu “Download firefox plugin/submit to sites” pada menu navigasi bagian atas. Maka anda akan menemui form seperti berikut :

cara submit social monkee
Silahkan sisi deh detail mulai dari url artikel yang akan disubmit, judul artikel, deskripsi, dan tag. Kemudian langkah terakhir klik tombol “submit to 25 social sites” untuk member versi gratis. Atau tekan tombol “submit to 100 social sites” bila anda sudah menjadi member premium.
Update (kusus pemilik akun free member):

Sebagai bentuk terima kasih kepada referral karena telah membantu saya mendapatkan beberapa akun premium, saya akan membagi sedikit tips tambahan (khusus yang sudah mendaftar ke social monkee, bagi yang belum mendaftar atau baru mau mendaftar jangan baca lanjutan artikel ini karena bisa pusing sendiri nanti bacanya. Daftar dulu dan submit artikel baru baca lanjutan ini. :D ). semoga saja bermanfat. :D


Tentunya setelah kita mensubmit url ke social monkee tidak semua dari ke -25/ 100 social bookmark akan terindeks oleh google dengan cepat. Mungkin ada yang terindeks dalam hitungan jam saja atau malah berbulan-bulan tak kunjung terindeks. Itu lumrah terjadi pada banyak situs social bookmark. Untuk itulah dibutuhkan pinging untuk mempercepat proses indexing. Bila kamu punya akun premium di social monkee cukup mengkopi rss feed di halaman report dan mengepingnya ke layanan seperti Ping-o-Matic, Feed Shark, Pingoat. Namun bila akunnya masih member free, tidak akan diberi akses untuk melihat Rss feed di halaman report. Untuk itu berikut saya kasih triknya agar url yang kamu submit bisa cepat terindeks.

Di halaman report (http://socialmonkee.com/report.php) klik pada link “view report”, biasanya kita akan dibawa ke halaman baru yang beralamat di http://socialmonkee.com/view-report.php?id=437xx.
Di situ terlihat daftar social bookmark di mana url blog kita telah tersubmit dengan sukses. DIantaranya adalah :

. http://www.bookmarkingmanager.com/story.php?title=xxx
. http://www.savemywebsites.com/story.php?title=xxx
. http://www.rapidbookmarking.com/story.php?title=xxx
. dan lain-lain.

Nah, kopi semuanya kemudian buka alamat http://www.pingfarm.com/ dan pastekan pada kolom yang tersedia dilanjutkan dengan menekan tombol “mass ping”.
Pingfarm.com itu merupakan layanan ping massal. Jadi, dengan menggunakan layanan pingfarm kita bisa melakukan ping untuk banyak url sekaligus. Berbeda dengan layanan seperti http://pingomatic.com/ yang musti ping url satu persatu.
Bagaimana gan, ngerti khan? Kalau masih kurang mudeng lebih baik langsung praktek, pasti bisa kok.

Segitu aja deh yang bisa saya sampaikan perihal cara cepat dan otomatis submit ke situs social bookmarking dengan Social Monkee. Semoga mudah dipahami bagi yang memerlukan informasi ini. Mungkin artikel ini terkesan agak menggurui, tapi itu semua agar lebih mudah dipahami oleh kawan-kawan yang masih pemula. Btw, saya sendiri juga pemula kok, So untuk kurang lebihnya saya mohon maaf yang sebesarnya. Salam :D

Posting Yang Berkaitan Berdasarkan Kategori :




2 komentar

  1. Putuberbagi  

    May 29, 2015 at 6:00 AM

    Thanks gan.
    Putuberbagi

  2. Dhany Prisandy  

    March 15, 2016 at 8:04 AM

    Ia gan sy pengen jg bwt web sy yg ini http://www.lokerlampung.top